Омичи продолжают массово жаловаться на неприятный запах в воздухе

Омичи продолжают массово жаловаться в центр экологического мониторинга окружающей среды на неприятный запах в воздухе. Посты о том, что “дышать нечем” в социальных сетях появились два дня назад. Между тем, МЧС уже обнародовало результаты проверок. В воздухе обнаружены вредные химические примеси и омичам не рекомендуют без необходимости выходить на улицу.

Неприятный химический запах в воздухе омичи почувствовали еще в ночь на Рождество. А 7 и 8 января, судя по жалобам жителей разных округов Омска, концентрация вредных веществ увеличилась. За эти сутки в Центр экомониторинга поступило более 300 жалоб, большая их часть – из Советского и Кировского округов.

Передвижная эколаборатория, которая тут же выехала проводить замеры, зафиксировала в Нефтяниках превышения допустимых концентраций в воздухе этилбензола (2,8 ПДК) и сероуглерода (2,68 ПДК). Также в Советском округе автоматизированный пост зафиксировал превышения по сероводороду (2,1 ПДК) и оксиду углерода (1,02 ПДК). В атмосфере зафиксировали больше нормы и оксида азота. Замеры все еще продолжаются. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области.
Вся полученная информация была передана в Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

В свою очередь МЧС сообщают, что 8 и 9 января ожидаются неблагоприятные метеоусловия, безветренная погода, способствующая накоплению вредных веществ в атмосфере. Спасатели рекомендуют омичам без необходимости не выходить на улицу, стараться не проветривать помещения и пользоваться освежителями воздуха. А в случае признаков отравления – срочно обращаться за медицинской помощью.

Анастасия Обухова