В Омске становится модным отправлять открытки

В Омске становится модным отправлять открытки. Всё больше городских художников и иллюстраторов их создают, сейчас этот сувенир один из самых популярных. Карточки из Омска летят в другие города России и за границу. А перед новогодними праздниками таких отправлений стало в несколько раз больше.

Это пока набросок, но скоро вполне может появиться уже в напечатанном виде – на открытке. Ксения Нефёдова каждый год готовит серию тематических карточек. Самые популярные, конечно, новогодние. 11 рисунков – графика и акварель. Делать именно открытки художница начала, после того, как клиенты стали спрашивать.

А это тоже ручная работа. Написать, красиво оформить и отправить. Своя почта в Беднотауне – творческом объединении художника Дамира Муратова – работает недавно. Открытки с рисунками автора рассылают по всему миру. Какую открытку отправить выбирает заказчик, по его же желанию на карточке напишут нужный текст. Упакуют в фирменный конверт. И через несколько дней его получит адресат – такой вот привет из Омска.

Витрина с сувенирами в магазине. Открытки на самом видном месте – сейчас это один из самых популярных товаров. За ними, говорят продавцы, специально приходят. Здесь карточки от омских художников и иллюстраторов, на которых город – главный герой. Открытка стала модной и со смыслом. Новый взгляд на хорошо знакомое всем прошлое.

О том, насколько популярны сейчас открытки лучше всего могут рассказать в типографии. Заказов очень много. Почтовые карточки сейчас отличаются от тех советских качеством бумаги, изображения. А современные цифровые машины позволяют печатать любые тиражи в ограниченные сроки.

Перед новым годом открытки становятся особенно популярны. Это отмечают и на почте. Марка по России сейчас стоит 23 рубля, за границу немного дороже. Это не так много, чтобы порадовать близкого человека. И теперь открытка, из единственного когда-то способа поздравить, превратилась в способ сделать это – с душой.

Написать текст, приехать на почту, купить и наклеить марку. Все эти простые действия сейчас, когда есть телефон и интернет кажутся чем то странным. Но когда ты опускаешь подписанную тобой открытку в почтовый ящик – в этом действительно что то есть.

Ирина Лотц