Итоги работы инженерных служб сельхозпредприятий Омской области подводили сегодня на совещании профильного министерства

Итоги работы инженерных служб сельхозпредприятий Омской области подводили сегодня на совещании профильного министерства. Не первый год региональное правительство субсидирует техническую модернизацию агропромышенного комплекса.

В Калачинском районе плановое обновление сельхозтехники идет с 2014 года. За это время на новые заменили уже примерно треть от всего парка машин. Ежегодно на модернизацию в районе тратят до четверти миллиарда рублей – это собственные средства хозяйств, банковские кредиты и субсидии из областного бюджета.

Из 24 программ минсельхоза Калачинский район получает господдержку по 17. В следующем году расходы хозяйств на техническое перевооружение вырастут до полумиллиарда. В планах модернизация зернотоков, строительство ангаров для хранения зерна и приобретение новой техники. Без этого о доходах и думать не стоит. При существующих закупочных ценах, с учетом себестоимости продукции агропредприятий, каждый центнер, килограмм и литр можно сказать на вес золота. Снизить потери урожая, привеса скота и удоев можно только обновив технику.

Именно поэтому региональный минсельхоз собрал инженерные службы хозяйств и представителей баз снабжения. Последним поставлена задача продавать не только технику, но и технологии, они сегодня важнее. Провести модернизацию хозяйствам поможет бюджет. Уже сейчас формируется программа государственной поддержки агропредприятий на будущий год.

Отдельная тема разговора – обеспечение сервисного обслуживания. Об этом придется позаботиться дилерам. Ведь не в каждом хозяйстве есть собственная ремонтная база. А современные сельхозмашины высокотехнологичны. Большая часть процессов уже компьютеризирована. До искусственного интеллекта, конечно, далеко, но курс спецподготовки механизаторам пройти все же придется. Кроме того, все поступающие в регион машины должны быть адаптированы к работе в наших климатических условиях. Предварительную экспертизу сельхозтехника проходит на сибирской машинно-испытательной станции.

Анна Гадалина