Отражать атаки бродячих собак ежедневно приходится жителям Старого Кировска

Отражать атаки бродячих собак ежедневно приходится жителям Старого Кировска. Стаи обосновались на территории района и терроризирует людей. А на днях дворняги набросились на 9-летнего ребёнка.  

Эта дикая стая пока воюет пока между собой. Выявляет вожака и делит территорию. Но их животная агрессия может легко перекинуться на людей. Бродячим и голодным собакам уже удалось запугать жителей Старого Кировска. Вот уже полгода люди ходят по улице оглядываясь. Псы собираются не только возле мусорных контейнеров в поисках еды, но и вольготно чувствуют себя на детских площадках.

В этом районе Омска на левобережье псы уже завладели несколькими улицами, людей вытеснили с привычных территорий и даже оцепили маршруты по пути в школу.

Буквально вчера произошло очередное нападение бродячих собак в старом кировске. На этот раз жертвой своры стал 9летний мальчик. Его удалось спасти. Ребенок с укусами был доставлен в детскую городскую больницу №3.

Прогулка для школьника едва не стала последней. Собака в считанные секунды подлетела к мальчику. Повалила с ног и начала кусать за лицо. Ребенку помогли прохожие: отогнали собаку и вызвали скорую. Врачи оказали школьнику всю необходимую помощь.

Заниматься отловом и стерилизацией бездомных собак – прямая обязанность спецавтохозяйства. Омичи неоднократно обращались за помощью в это учреждение, но пока собак не ловят. А только принимают  заявки по телефону. Руководство учреждения уверяет – Старый Кировск взяли на контроль специалисты. Со вчерашнего дня.

Самих животных никто не винит. Собираться в стаи и охранять территорию – инстинкт. Но что делать людям? Омское спецавтохозяйство отловом собак занимается только по заявкам жителей, количество безнадзорных псов никто не отслеживает, хотя идея чипирования зоозащитниками поднималась неоднократно.

Эти фото – из Московской области. Многие бездомные собаки уже обзавелись там яркими клипсами. Животные стерилизованы и лишены способности к размножению. А значит – менее агрессивны.

Тем временем, кинологи предупреждают, зимой собаки особенно агрессивны. Главный совет: при встрече со стаей – никуда не бежать, не смотреть в глаза и не совершать резких действий, а при возможности сразу звонить в спецавтохозяйство и оставить заявку на отлов.

Правда, как показывает опыт жителей Старого Кировска, власть реагирует тогда, когда уже есть пострадавшие.

Анастасия Обухова