Активисты народного фронта проверили как в Омске реализуется программа “Комфортная городская среда”

Активисты  народного фронта проверили как в Омске реализуется программа “Комфортная городская среда”. В поле зрения попало скандально известное озеро Кирпичка, не менее проблемный сквер авиаторов и бульвар Победы. 

За благоустройство озера Кирпичка проголосовало больше 26 тысяч человек. Благое дело оценили в 9 миллионов рублей. В рамках программы комфортная городская среда — это место должно было стать местом притяжения. Но на деле стало поводом для насмешек и скандала. Новая тротуарная плитка пошла волнами. А на предусмотренных проектом лавочках и вовсе не безопасно сидеть.

Вопросов к этому месту у активистов ОНФ на самом деле много. Сроки сдачи объекта срывались. А под конец и вовсе доделывать задуманное пришлось самой администрации города. Ведь подрядчик банкрот. И кто теперь исправит ошибки благоустройства – непонятно. Сделанным не довольны и местные жители.

Год назад омичи искренне радовались Скверу авиаторов. Вместе с ними за удачный проект ратовали и власти. В рамках программы “Комфортная городская среда” два года его приводили в порядок. 17 миллионов потратили на тротуары, фонари, деревья и площадки. Но кто знал, что спустя год к сделанному начнут предъявлять огромные претензии.

В сквер авиаторов активисты ОНФ наведываются уже второй раз. После первого визита – пересадили елки. Прежние- засохли. В этот раз “фронтовиков” расстроили порванные цепи на детской качели. И спортивная площадка, которая рассыпается на глазах. Много вопросов и к фонарям. Жители уверяют, надежду на свет украл сам подрядчик.

И теперь администрация города в судебном порядке пытается заставить подрядчика вернуть фонари. Ведь по закону тот обязан пять лет исправлять свои недочеты. Активисты ОНФ уверены, проблема программы “Комфортная городская среда” – это недоработка местных властей. Которые от комментариев отказались.

Еще один объект программы благоустройства – бульвар Победы. Здесь работы идут полным ходом. И, по словам активистов ОНФ, проблемы тоже могут начаться. Кстати федеральный проект “Формирование комфортной городской среды” в Омске продолжится и в следующем году. Потому над тем, как расходуются бюджетные деньги и насколько качественно выполнены работы “фронтовики” намерены следить и дальше. В представители ОНФ рекомендуют городской власти учесть все замечания и не повторять собственных ошибок.

Нелли Скабелкина