Академия клуба “Авангард” продолжает развивать программу массового хоккея

Академия клуба “Авангард” продолжает развивать программу массового хоккея. Она была инициирована год назад: в Омске начали активно открываться секции не только при школах, но даже в обычных жилмассивах, где установлены хоккейные коробки. Уже есть первые результаты программы, и есть большие планы на будущее.

Вечернюю тренировку на этой хоккейной коробке легко спутать с уроком физкультуры. Все дружно выходят на разминку. Без лишних пауз построение – точнее, сбор у ворот и несколько слов от тренера.

В городской гимназии №43 такие уроки проходят регулярно уже больше года. С тех пор как образовательное учреждение присоединилось к программе клуба “Авангард”. Один из ее этапов – это массовые секции для занятий хоккеем. Здесь принимают всех, кто любит этот вид спорта. Тимофей – как раз из таких детей. Уверенно двигается на льду, хорошо владеет клюшкой. Его старший брат тоже здесь, в группе для ребят постарше.

На первой стадии программы ее участниками стали около 1100 детей, в том числе и дошкольного возраста. Секции не привязаны к школам или гимназиям, главное – наличие хоккейной коробки, пусть даже и дворовой.

Из первого набора 16 детей уже перешли в хоккейную школу “Авангарда”. Это и есть второй этап программы. Один из ее участников – Арсений. У него, как и у других ребят, все начиналось с хоккейной коробки во дворе. Теперь он тоже часть академии “ястребов”.

Массовый хоккей и академия – первые два этапа в так называемой “воронке отбора” “Авангарда”. В совете директоров клуба рассчитывают к 2024 году увеличить количество детей в массовых секциях до 15 тысяч человек, а в самой академии – до 3 тысяч. Следующие стадии в воронке – это уже профессиональная подготовка спортсменов для Молодежной хоккейной лиги, ВХЛ и наконец, Континентальной хоккейной лиги. Немало в академии и других больших планов на будущее.

Задача – воспитывать для основной команды “Авангарда” игроков – одна из главных, но не единственная, подчеркивают в руководстве клуба.

Если программа массового спорта выйдет на запланированные цифры, то тысячи детей, которые будут заниматься спортом, станут хорошим результатом для хоккейной академии.

Руслан Хасанов, Андрей Копейкин, Анастасия Обухова