Омские садоводы хотят создать прецедент

Омские садоводы хотят создать прецедент. Дачники СНТ “Аэрофлот” отказались от электросетей в товариществе и просят сетевую компанию принять это имущество на баланс. Сделать это позволяет федеральный закон “Об электроэнегетике”. Вот только ситуация пока никак не решается, опоры ЛЭП продолжают ветшать, люди боятся пожаров.

Телевизор, холодильник, пылесос и утюг. В хозяйстве Светланы Хасеновой бытовой техники немного. Самое необходимое. Но останься семья без света, сразу почувствуют. Хасеновы живут не богато – денег хватило на покупку участка в СНТ, строятся сами.

За свет платят исправно. 4 рубля 6 копеек за киловатт. Показывают индивидуальный счётчик на доме. Скрывать этим абонентам нечего. Счётчики в этом садоводстве установлены практически у всех. Из 800 владельцев участков, около двухсот живут здесь круглый год. Люди возмущаются: прописка городская, за свет платят по тарифу как все. А вот электросети должны обслуживать за свой счёт. Средств на это у местных нет. Поэтому и решили передать хозяйство – крупной сетевой компании. Закон ведь позволяет.

Электричество в СНТ “Аэрофлот” появилось в 70-е годы. Здесь построили ЛЭП, распределитель. Вот только теперь спустя 50 лет найти хозяина имущества нынешние собственники не могут. Все это время за электросетями никто не следит, отсюда и их плачевное техническое состояние.

А это можно сказать сердце местных электросетей. Впрочем сейчас вид этого трансформатора не внушает доверия. Провода расположены в хаотичном порядке. В каком они находятся состоянии и сколько выдержат сказать сложно. Потому что эту конструкцию давно никто не обслуживает и не проверяет.

На корпусе трансформаторной подстанции следы коррозии, из трансформатора течёт масло. И это ещё далеко не все технические нарушения. Местные жители боятся замыкания и пожара. А вот так сейчас выглядят старые опоры – тоже совсем ненадёжные. От всего этого хозяйства дачники и отказались на общем собрании. А теперь пытаются передать его на баланс крупным компаниям. Среди возможных претендентов называют как минимум три – это Омский филиал Россети Сибирь, муниципалитет или филиал РЖД. К зданию управления последнего житель СНТ Павел Кравченко даже ходит с одиночными пикетами. Но пока помогает мало.

О ситуации стало известно и в омском отделении союза садоводов России. Председатель Виктор Бобырь с осторожностью отнесся к инициативе аэрофлотцев. Передать на баланс ветхие аварийные ЛЭП сторонней организации для обслуживания будет сложно.

Это подтверждают и сетевики. В Омском филиале Россети Сибирь ответили, что принять этот объекта на баланс теоретически возможно только по договору дарения, но это реально сделать в том случае, если садоводы приведут сети в порядок. В ином случае строить новую подстанцию и проводить техприсоединение, придётся за счёт других абонентов. Но садоводы сдаваться не намерены, им говорят терять нечего. Если ситуация не изменится, следующая инстанция для обращений – суд.

Ирина Лотц