Пациенты с инфарктами будут бесплатно получать необходимые лекарственные средства

Пациенты с инфарктами будут бесплатно получать необходимые лекарственные средства. В Омской области продолжает работу программа по послеоперационному сопровождению больных. 

Боль в области шеи и грудной клетки, слабость и затрудненное дыхание. Такие симптомы появились у пенсионерки Екатерины Николаевой неожиданно – в 5 часов утра. Медлить с супругом не стали – тут же вызвали скорую. Диагноз – инфаркт миокарда. Пациентке экстренно провели коронографию и стентирование. Спустя 2 недели женщина чувствует себя намного лучше, впереди – лекарственная терапия.

Радостной новостью стало то, что все необходимые лекарства Екатерина Николаева в течение года будет получать бесплатно. В Омской области продолжает работу программа по послеоперационному сопровождению больных. Люди, перенесшие инфаркт миокарда, стенокардию и другие хирургические вмешательства, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, после выписки должны обратиться в кардиодиспансер. После осмотра врач ставит их на учет. И выдает препараты, которые – именно в первый год после инфаркта – жизненно необходимы.

В Прииртышье программа стартовала в 2015  в рамках нацпроекта “Здравоохранение”. В этом году в нее уже включили около четырехсот омичей в возрасте от 38 до 87 лет.

В кардиологическом диспансере разработана специальная программа по реабилитации больных. Бесплатные лекарства, а также современные мультитренажеры, школа здоровья и помощь психотерапевта- такой комплексный подход поможет не только спасти жизнь, но и увеличить ее качество и продолжительность.

Юлия Комарова