Недовольство мусорной реформой высказали жители села Надеждино в Омском районе

Недовольство мусорной реформой высказали жители села Надеждино в Омском районе. По словам омичей, контейнерные площадки расположены далеко от жилых домов. Это создает неудобства – особенно для пенсионеров. До ближайших баков приходится идти пешком почти километр. При этом квитанции получают все.

Кадры не для слабонервных. Тамаре Силиной 89. Вот так – в одной руке тросточка, в другой – пакет – она выносит мусор. Медленным шагом, с передышкой – у каждого встречного столба. Родственников нет, помочь некому, до ближайшего контейнера – почти километр. Такой же маршрут – и у соседей.

Еще недавно жителей поселка Надеждино проблема утилизации отходов совершенно не волновала. Мусор собирали и сжигали на приусадебных участках. Привычный образ жизни изменила реформа. В поселке появились площадки, а в квитанциях – новая услуга. За которую нужно платить. Часть людей признали – выносить мусор все же удобнее, чем сжигать. Но это лишь в том случае, если до до контейнера ближе, чем например до магазина. Иначе это напоминает проверку на прочность. Особенно если это касается пенсионеров.

С тем, что баки в конце улицы Центральная – нужны – согласна и глава поселения. Анастасия Миронова рассказала – уже был объявлен тендер, вот только подрядчик для площадки пока не нашелся. Ее обустроят, но самое раннее – весной 2020 года.

Реформа стартовала, но до сих пор ее тормозит множество факторов. Особенно это ощущается в области – отсутствие дорог, брошенные дома – нет смысла ставить контейнеры там, где заселена лишь половина улицы. Ну а местные жители, понимая, что вынуждены платить за услугу, которую фактически не получают – перестают платить по счетам. Судя по всему нужно коллективное решение проблемы – с участием людей, регоператора и администрации. И время. А еще контроль, чтобы тот, кто не пользуется баком по уважительным причинам – не был никому должен.

Юлия Комарова