В Омских лесничествах началась заготовка новогодних ёлок

В Омских лесничествах началась заготовка новогодних ёлок. За три недели до большого праздника нужно спилить почти 40000 елей, сосен и пихт.

Пока на термометре не ниже 20 – елку и сосну можно без проблем заготавливать. В морозы хвойные легко ломаются. Так что зачастую, перед рубкой приходится разжигать костер, чтобы отогреть деревья. Но сегодня погода в самый раз – тепло и снежно. Площадь Устьзаостровского лесничества примерно 23 гектара. Только на таких, строго отведенных участках можно осуществлять вырубку, при этом не нанося ущерба лесному фонду. Сами специалисты говорят, что эта процедура даже полезна. Во время вырубки удается прорядить посадку и освободить место для других хвойных деревьев.

Чаще всего для омичей спиливают сосну и ель. Есть спрос и на пихту, здесь ее тоже выращивают. Лесники тщательно отбирают каждое дерево. На вырубку идут только молодые ели. Чтобы этот, главный символ нового года, оказался в домах омичей – дереву нужно расти от 8 лет.

В день рабочие спиливают около 300 деревьев. Ежегодно отсюда на елочных базары области отправляются около 2000 зеленых красавиц. Это где-то 5 % от общего плана по региону. Всего на продажу пойдут около 45000 елей, сосен и пихт.

В этом году, средняя стоимость елей и сосен разнится от 200 до 500 рублей. Пихты выходят подороже – около тысячи за одно дерево. А чтобы елочки выглядели как с иголочки, за ними нужно ухаживать. Лесники рекомендуют ставить ёлку в ведро, наполненное землей, а ее, в свою очередь, полить водой с растворенными в ней сахаром и аспирином.

Сосна дерево не прихотливое. При должном хранении она можно простоять около двух месяцев. Сейчас на складе около тысячи деревьев, совсем скоро они станут главным новогодним украшением каждого дома.

Анастасия Обухова