Выставкой достижений омские аграрии отмечают окончание сельскохозяйственного года
От домашних деликатесов до комбайнов. Выставкой достижений омские аграрии отмечают окончание сельскохозяйственного года.
Несмотря на морозное утро и небольшое число покупателей настроение у сельчан хорошее. На ярмарку со всех районов области привезли продукцию личных подсобных хозяйств. Наталья Кочерга с мужем Владимиром уже 27 лет выращивают в Иртышском гусей, уток и бройлеров. Последние — самые капризные из всего пернатого стада.
Наталья с детства была городским жителем. Фермером стала, можно сказать, случайно. В 90-е, годы тотального дефицита и продуктовых карточек нужно было кормить семью. С мужем решили выращивать цыплят. Так из хобби по необходимости вырос небольшой семейный бизнес. На площади у конгресс-холла результаты именно семейного труда. Молочные эко-фермы, частные пасеки и, конечно, мясные деликатесы.
Мясные ряды вызывают, пожалуй самый большой интерес горожан. Кому-то свежей грудинки, кому-то копченый окорок. Евгения Дмитриева не пропускает ни одной ярмарки. Из Таврического приезжает не только в Омск. Продает свою продукцию и в районах области. Говорит, покупатели ее знают и ждут. Потому что готовит мясо по старым семейным рецептам.
Кто-то трудится на фермах или в поле, для кого-то рабочие угодья — тайга. Дикоросы — еще одно направление развития АПК. За последнее время оно выросло почти до промышленных масштабов. Сибирские травы и дикие ягоды — популярный продукт на экспорт.
Кроме оценки достижений личных хозяйств сегодня отличный повод представить новинки науки и техники. То, без чего в будущем году аграриям не обойтись. И конечно, подвести итоги работы всей отрасли.
В этом году крестьяне за счет бюджетной поддержки обновили парк техники, на селе развивается социальная инфраструктура. В планах на будущий год как минимум не снижать темпы работы. Это касается не только крестьянских хозяйств. В региональном бюджете уже сейчас закладываются меры финансовой поддержки села. И они будут не ниже уровня текущего года.