Насекомые со всего света

Насекомые со всего света. Выставка с таким названием сегодня открывается в Омске. Около 3000 экземпляров – экзотические бабочки, гигантские жуки и другие интересные виды представят посетителям сотрудники краеведческого музея. 

Морфо – это род дневных бабочек из семейства нимфалиды. Обитают голубокрылые насекомые в тропической части реки Амазонки в Южной Америке. Уникальный синий окрас с металлическим блеском – их отличительная черта. Пигмент в нижней части чешуек не пропускает свет и придаёт особую яркость окраске крыльев. А чтобы скрыться от посторонних глаз бабочка складывает крылья и становятся похожей на сухие листья.

В зале представлено около 300 видов бабочек разных семейств. Посетители увидят самых крупных из ночных – например, павлиноглазку Атлас или как ее называют – “Князь тьмы”. Также на выставке представлены уникальные бабочки Средней Азии и Дальнего Востока, имеются насекомые и из других регионов России: Крыма, Кавказа, Бурятии, Алтая. Насекомые Омской области занимают примерно треть коллекции. Среди них знаменитая бабочка-махаон. Совсем недавно она перестала быть редкой и была исключена из красной книги нашего региона.

Вот такое интерактивное дерево приготовили сотрудники музея специально для выставки. На примере обычной берёзы, представлено всё многообразие насекомых-вредителей, которые встречаются в нашем регионе. Здесь фотографии более 50 видов жуков, бабочек и других насекомых. Например слоник берёзовый повреждаете листья и цветы, чаще всего от него страдают молодые побеги.

В экспозиции есть не только бабочки, но и другие насекомые. Огромные древесные жуки из Латинской Америки, африканские тараканы и ещё несколько десятков экзотических видов. Через знакомство с экспонатами посетители как будто путешествуют по самым далёким уголкам земного шара.

Артемий Харламов