Более ста семей Омской области в этом году смогли улучшить свои жилищные условия

Более ста семей Омской области в этом году смогли улучшить свои жилищные условия. Большинство из них – работники агропромышленного комплекса. Средства им были выделены в рамках государственной программы “Устойчивое развитие сельских территорий”.  В 2020 году возможностей у сельских тружеников обрести крышу над головой станет больше. Программа будет работать ещё по одному направлению.

В предприятии села Украинка Александр Бербирих пришел механиком. Спустя 10 лет уже заведующий гаражом. Все машины у него в работе. На ремонте – единицы. Техника не должна простаивать даже зимой, поэтому неполадки здесь устраняют оперативно. Но помимо рабочих обязанностей есть и семейные. Например, забрать детей со школы. А привезти есть куда. Семья построила большой дом. 70% затрат на возведение жилья компенсировали супругам в рамках государственной программы “Устойчивое развитие сельских территорий”.

Как раз благодаря господдержке супруга Татьяна и осталась в селе. А ведь когда-то мечтала о городе. Теперь тоже трудится в агропромышленном комплексе, работает экономистом в СПК. В новом доме, чувствует, что даже блюда стали вкуснее.

За период действия программы только в Исилькульском районе новоселами стали 170 семей.

Количество участников госпрограммы с каждым годом увеличивается. В 2019 их 108. Это жители 14 районов области. Освоено более 80 миллионов рублей. Это средства как федерального, так и регионального бюджетов.

Возможностей жить в своем доме на следующий год у тружеников села будет больше. В госпрограмме стартует новое направление – ипотечное кредитование. Финансировать процентную ставку будут из двух бюджетов. Кроме того, молодые семьи смогут арендовать квартиру и проживать в ней на условиях социального найма.

Наталья Шевнина, Нелли Скабелкина