Жители микрорайона “Тарская крепость” требуют достроить детский сад

Жители микрорайона “Тарская крепость”, что в границах улиц 28-ой и 31-ой Северных, требуют достроить детский сад. Здесь уже заселены порядка десяти многоэтажек. А вот дошкольное учреждение, которое начали возводить ещё несколько лет назад, до сих пор ждёт своего часа. В определённый момент работы на социальном объекте остановились.

Казалось бы так близко, но в то же время ещё очень далеко. Активно заселяющийся микрорайон “Тарская крепость”. Среди жильцов немало семей с детьми. Пока ждали обещанного детсада некоторые малыши подросли и уже пошли в школу. Другие родители вынуждены мириться с возникшими трудностями. Но нервы уже на пределе.

Одним из решающих факторов для переезда в данный микрорайон стало наличие детского сада. А точнее обещание, что он обязательно появится. И в эти обещания люди охотно верили.

Работы по строительству детского сада начались в 2015. Уже на следующий год была полностью возведена коробка здания. Одно крыло и вовсе довели до высокой степени готовности. Однако с тех пор картина так и не изменилась.

Сейчас здание детского сада с каждым годом всё больше напоминает заброшенную постройку. В одном крыле оконные проёмы заколочены фанерой. В другом уже успели поработать хулиганы. Крыша только частично закрыта кровлей. Территория никем не охраняется. Жильцы многоэтажек неоднократной обращались и в мэрию и к застройщику с просьбой решить вопрос достройки столь необходимого для микрорайона детского сада.

Как нам объяснили в мэрии застройщик требует предоставить гарантии, что после того как здание будет достроено город его выкупит. Но в администрации на такой шаг пойти не могут. Чтобы принять окончательное решение детский сад должен быть достроен полностью.

Застройщик в свою очередь на такие риски пойти не готов. С 2015 года нормативы для зданий детских садов могли серьёзно измениться. Дошкольное учреждение, после того как будет завершено его возведение по первоначальному проекту, может не пройти процедуру лицензирования.

Таким образом, если сторонам не удастся договориться, готовое здание будет выставлено на торги и далеко не факт, что в нём разместится столь долгожданный для жителей микрорайона “Тарская крепость” детский сад.

Константин Лондон