Одна из крупнейших компаний нашей страны активно реализует программу повышения эффективности своих нефтеперерабатывающих мощностей

Одна из крупнейших компаний нашей страны активно реализует программу  повышения эффективности своих нефтеперерабатывающих мощностей, которая затронет все активы. Подобная работа ведется и в Омске, и в Москве.

Это тот случай, когда экономика победила политику. 10 лет назад компания “Газпром нефть” приобретает контрольный пакет акций сербской нефтяной компании “НИС”. Это была компания, которая уверенно приносила убытки, являлась проблемным активом для страны. Через 10 лет ситуация изменилась кардинально. Приход “Газпром нефти” в Сербию был экономически оправдан. Нефтяная отрасль страны вышла на другой уровень. И сегодня копания “НИС” – одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических систем в Юго-Восточной Европе.

“В настоящее время она не является источником проблем она является источником решения многих проблем. Мы являемся самым крупным налогоплательщиком, мы являемся самой крупной компанией, мы являемся ведущей компанией в Восточной Европе, мы представлены на международном рынке и успешно развиваем свои проекты в Боснии и Герцоговине, Румынии и Болгарии. Это касается и проектов розничной сети и проектов разведки и добычи. И есть уже первые результаты”, – рассказал Вадим Смирнов, заместитель генерального директора, директор функции по связям с госорганами и корпоративным коммуникациям компании “Нефтяная индустрия Сербии”.

Исторически Сербия и Россия являются братскими странами, близкими по менталитету и культуре. И это дружба, проверенная годами. Поэтому “Газпром нефть”, являясь социально ответственной компанией, не стоит в стороне и от решения социальных проблем.

С приходом “Газпром нефти” инвестиции в сербскую компанию “НИС” составили более 3 млрд евро. Львиная доля средств пошла на модернизацию НПЗ в Панчево. Это сердце бизнеса. Единственный нефтеперерабатывающий завод в стране. Соответственно и фокус внимания к этому объекту оправдан.

“Первая фаза – 500 млн евро инвестировано в установку гидрокрекинга, которая повысила эффективность завода. Проанализировав результаты, руководство компании приняло решение и дальше инвестировать в завод. Следующим проектом стало введение в строй комплекса глубокой переработки, который позволяет увеличить отдачу высокомаржинальных продуктов, фактически выходя на цифру 99, 2%”, – пояснил Вадим Смирнов, заместитель генерального директора, директор функции по связям с госорганами и корпоративным коммуникациям компании “Нефтяная индустрия Сербии”.

Проект “Глубокая переработка” – второй этап модернизации завода. Установка мощностью 2000 тонн в сутки, выведет завод в Панчево в лидеры.

Весь комплекс базируется на технологии замедленного коксования. При этом вопросы экологии, как уже отмечалось, занимают здесь одно из главных мест.

Сегодня компания “Газпром нефть” активно реализует программу повышения эффективности своих нефтеперерабатывающих мощностей, которая затронет все активы. Подобная работа ведется и в Омске, и в Москве. Сербский нефтезавод, по сути, является первой ласточкой.

Работы на проекте по глубокой переработке близки к завершению. Срок сдачи объекта 2020 год, а уже в 2021 комплекс глубокой переработки нефти начнет работу и в Омске. Он станет частью второго этапа беспрецедентной модернизации, которую ведет на своих активах “Газпром нефть”.

Татьяна Суровая