Тестирование на наркотики и алкогольную зависимость станут обязательными при медосмотре водителей с 1 июля будущего года

Тестирование на наркотики и алкогольную зависимость станут обязательными при медосмотре водителей с 1 июля будущего года. Новые правила прохождения шофёрской комиссии уже должны были вступить в силу, но в министерстве здравоохранения России реформу решили отложить и проанализировать методику тестирования. В ведомстве обещают рассмотреть и вопрос стоимости новых исследований, мед. справка для водителей вырастет в цене в 3-4 раза.

В химико-токсикологической лаборатории работа кипит с самого утра. За смену здесь проводят более 400 исследований. В пробах пациентов ищут следы кокаина, метамфетамина, опиатов. Тест каждой пробы проводится по 12 показателям. Обязательно в 2 этапа.

Уже по итогам предварительного этапа исследования лаборант видит, какие именно из веществ обнаружены. Например, в одной из проб сегодня утром нашлись следы канабиса, барбитуратов и бензодиазипина. Это значит, что человек, сдавший анализы не просто увлекается курительными смесями на досуге, а употребляет психотропные вещества регулярно. В каком количестве и когда были приняты препараты определит подтверждающий тест. Современные лаборатории выявляют не только наркоманов. Но и хронических алкоголиков.

Теперь сослаться на выпитые лишние 100 граммов по случаю праздника не удастся. В этой лаборатории в крови пациента ищут прямой маркер хронического алкоголизма, так называемый CDT.

Любителями пива и напитков покрепче не стоит надеяться на хороший обмен веществ. Этот метод диагностики все равно найдет следы. Кроме основного, в крови есть и непрямые маркеры алкоголизма, их точно не спрячешь. Именно учет всех составляющих позволяет свести вероятность ошибки к минимуму. Процедура не сложная, но дорогая.

По решению федерального минздрава проводить исследования на психотропные вещества и хронический алкоголизм будут только государственные лаборатории. Частные клиники на рынок этих услуг не допущены.

Анна Гадалина