Представители областного правительства и общественники обсудили повышение рождаемости в Омской области

Как повысить рождаемость в Омской области? Этот вопрос сегодня обсуждали за круглым столом представители областного правительства и общественники. 

Рожать омички стали меньше. Вот уже пять лет в регионе беби-бума не наблюдается. Специалисты объясняют это просто – число женщин репродуктивного возраста заметно сократилось. Сейчас свои фертильные функции выполняют омички, рождённые в 90-х, именно тогда в стране была демографическая яма. Исправлять ошибки прошлого сейчас взялись федеральные и региональные власти. И уже приняты меры. С этого года заработал проект “Демография”, который призван повысить рождаемость. В ближайшие годы в Омскую область будет направлено 24 миллиарда рублей – это колоссальная сумма. Поддержка предоставляется не только многодетным, но и семьям, где родился первенец.

Важная мера поддержки запущена и для многодетных. Семьи, у которых третий или последующий ребёнок родился после 1 января 2019 года имеют право на получение выплаты в размере 450 тысяч рублей. Деньги предоставляются на погашение ипотеки. Сегодня за круглым столом представители власти и общественники обсуждают – как ещё простимулировать рождаемость в регионе и какую поддержку оказать семьям с детьми. Так, министерство труда и соц. развития со следующего года запускает новый сайт – семейный-портал-55.рф. Уже сейчас он работает в тестовом режиме. Здесь можно почерпнуть много важной информации – к примеру, узнать в какую секцию определить своего ребёнка или на какие мероприятия с ним сходить, также здесь можно будет посмотреть последние новости о мерах соц поддержки, интересных проектах и даже получить консультацию психолога.

Также за круглым столом отметили, рожать женщины стали не только меньше, но и позже. Всё чаще омички откладывают деторождение на более поздний срок и впервые становятся мамами только после 30-35 лет. Между тем, специалисты эту тенденцию не поддерживают, ведь поздние роды могут сказаться на здоровье как мамы, так и малыша, поэтому с рождением детей советуют не откладывать.

Елена Асанова