Омские спасатели отправились в профилактические рейды

После трагедии, когда на реке Омь утонул 8-летний мальчик, омские спасатели отправились в профилактические рейды. В списке мест – водоемы, расположенные рядом с жилыми массивами, где ребята без присмотра взрослых могут выйти на неокрепший лед. Так же в поле зрения попали и рыбаки, которые уже оккупировали акваторию Иртыша.

У пенсионера Николая сегодня будет праздничный ужин. Щуку килограмма в два он с гордостью демонстрирует сотрудникам МЧС. Вот только спасателям трофей разглядывать некогда. Замерзающий Иртыш – для них горячая пора. Спасатели проводят беседу, дают памятку. Рыбачить – по их словам – еще рано.

На льду можно на мотоцикле кататься – именно так утверждают омские рыбаки. Вот только спасатели уверены в обратном. Если середина Иртыша уже промерзла, то вот в прибрежной зоне лед пока не окреп. А это значит что опасность подстерегает буквально с первых шагов.

Несмотря на то, что этой осенью по-настоящему морозных дней было не так много, количество рыбаков на Иртыше уже сложно подсчитать.

Однако не только рыбаки попали в поле зрения спасателей. Вот тот самый водоем, где на минувшей неделе утонул 8-летний мальчик. Трагедия произошла на реке Омь. Двое второклассников зашли на тонкий лёд вблизи Октябрьского моста. Один из них провалился и ушёл под воду. Спасти ребёнка не удалось. Как потенциально опасное – это место тоже попало в список. К счастью детей здесь не обнаружили.

В МЧС призывают омичей воздержаться от походов на ледовый покров рек, который пока ещё очень тонкий и таит в себе реальную угрозу для жизни и обязательно провести беседу с детьми. Зима только начинается, времени порыбачить и отдохнуть – будет еще предостаточно.

Юлия Комарова