В омский онкологический диспансер поступило новое оборудование

В омский онкологический диспансер поступило новое оборудование. Мультиспиральный компьютерный томограф был закуплен в рамках национального проекта “Здравоохранение”. Его стоимость порядка 41 миллиона рублей. Каковы возможности новой техники?

Когда-то в этом помещении располагался рентген кабинет. Старое оборудование демонтировали, сделали здесь ремонт и уже завезли новую технику. Совсем скоро на дверях появится табличка МСКТ.

Мультиспиральный компьютерный томограф в онкологический диспансер поступил из Японии буквально два дня назад. Его ещё не успели распаковать. Это оборудование высокого класса. Монтировать его начнут уже в ближайшее время. А первые исследования здесь начнутся уже в начале следующего года.

Сейчас в помещении работают инженеры. К запуску оборудования уже почти всё готово. Была проведена большая техническая работа. Устроены системы вентиляции и кондиционирования.

Сейчас в отделении лучевой диагностики работают два мультиспиральных компьютерных томографа, в день здесь обследуют около ста пациентов. Запуск нового аппарата позволит не только увеличить количество проводимых манипуляций, улучшится и качество обследований. Новый томограф позволяет видеть в 64 срезах, а значит болезнь можно обнаружить на самых ранних стадиях.

Между тем, в ближайшее время в онкологическом диспансере ожидается очередное поступление техники – обновится ультразвуковое и эндоскопическое оборудование. В целом, в рамках нацпроекта “Здравоохранение” на обновление диагностической и лечебной техники для онкобольных выделено порядка 470 миллионов рублей.

Елена Асанова