Ситуация, больше похожая на издевательство над автомобилистами

Сегодня стало известно, что минздрав перенес дату вступления в силу нового порядка получения справок для водителей. Об этом сообщает “Российская газета” со ссылкой на заместителя главы ведомства Олега Салагайя. Тем временем в последние несколько дней в Омске, как впрочем и в других городах страны, автомобилисты буквально “штурмуют” шофёрские комиссии. Сегодня ситуация обострилась до предела. Но тут минздрав вдруг взял и… передумал.

Такого ажиотажа в наркологическом диспансере не было никогда. Очередь начинается на улице. Вопрос “Кто последний?” звучит задолго до кабинета врача. У сотен и тысяч людей в Омске – последний шанс сделать справку для шофёрской комиссии по старой цене. Уже с 22 ноября обязательным элементом медосмотра станут лабораторные тесты на психотропные вещества и алкоголизм. Тесты недешевые и автоматически повышают стоимость комиссии до 7, а то и 8 тысяч рублей.

Раньше на такие исследования направлял нарколог. Но крайне редко. Только в том случае, когда подозревал водителя в систематическом употреблении алкоголя или психотропных веществ. Теперь сдавать мочу и кровь на анализы придется всем водителям в рамках прохождения шофёрской комиссии. При этом, пройти новые тесты можно будет только в государственных и муниципальных клиниках. У частных компаний такого права не будет.

Давки в медицинских учреждениях в преддверии 22 ноября – по всей стране. В Новосибирске, например, очереди порой доходили до 800 человек. Занимать их приходили даже ночью. Да и медикам приходится непросто. Рабочий день превращается в бесконечный конвейер. В социальных сетях – тоже шквал критики. А даже те, кто согласен, что новые тесты помогут выявить алкоголиков и наркоманов среди водителей, недоумевают – почему о повышении стоимости медосмотра люди узнали за считанные дни до дня икс, да и то случайно?

Руслан Хасанов