Свыше ста многоквартирных домов в Омске сегодня не обслуживаются управляющими компаниями

Свыше ста многоквартирных домов в Омске сегодня не обслуживаются управляющими компаниями. Результат виден сразу – разрушенные крыши, потрескавшиеся стены и аварийные коммуникации. Люди вынуждены самостоятельно проводить текущий ремонт. Но часто из-за отсутствия навыков работы это не приводит к желаемому результату. Усугубляет ситуацию и то, что около половины построек давно признаны аварийными. А это значит, что многоквартирные дома опасны для жизни.

Вот только тараканы – все же не главная проблема жителей дома по адресу 3-й Разъезд, 29. То, в каких условиях живут десятки омских семей – красноречиво говорит видеоряд – дыры в стенах, прогнившие окна, плесень, изношенные коммуникации, отсутствие газа. Поставщик посчитал дом опасным и перекрыл голубое топливо. Судя по состоянию здания – сделал это не зря. Люди уверены – одна из причин аварийного состояния – отсутствие управляющей компании.

Именно кровля и подвал – самая главная проблема жильцов. Редкий шифер давно не защищает от осадков – на верхних этажах в дождь заливает квартиры. А на первом постоянная сырость, потому что в подвале – практически море

Низкая собираемость платежей и как следствие отсутствие текущего и капитального ремонта – это дом – яркий пример того, может стать с жильем без должного ухода. Управляющие компании – такие балласты на баланс брать не хотят. Проблему брошенных домов обсудили в горсовете. По мнению и представителей департамента городского хозяйства и депутатов – без участия властей жителям самостоятельно проблему не решить. На сегодня в Омске 105 домов без управления, 42 из них – признаны аварийными.

На этих домах будет предусмотрен лишь самый основной вид работ – поддержание коммуникаций в исправном состоянии и контроль за ходом отопительного сезона. С остальными – аварийными домами – ситуация сложнее. Единственный выход, который предложили депутаты – посчитать тариф, который будет выгоден для собственников, а разница в кассу УК будет доплачиваться из бюджета. По другому коммунальщики просто не возьмутся обслуживать нерентабельные дома, в которых, к слову, живет немало детей. А у них тоже должно быть безопасное детство.

Юлия Комарова