Сегодня во всём мире стартовала неделя правильного использования антибиотиков

Сегодня во всём мире стартовала неделя правильного использования антибиотиков. Эта тема всё чаще становится предметом обсуждения медиков. По некоторым данным в России 95 процентов населения назначают себе лекарства самостоятельно.

Осенне-зимний период – сезон хандры и простудных заболеваний, и многие зачастую первым делом идут не к врачу, а сразу в аптеку. Лечение назначают самостоятельно. Только вот бесконтрольный приём антибактериальных препаратов может привести к весьма печальным последствиям.

Банальный насморк, боль в горле и другие тревожные симптомы сегодня многие предпочитают снимать антибиотиками. Даже если нет назначения врача антибактериальные препараты купить удаётся. Наличие рецепта во многих аптеках порой не спрашивают.

Между тем, такое самолечение только вредит. Частое потребление антибиотиков приводит к тому, что в дальнейшем многие заболевания уже не поддаются лечению. Организм попросту привыкает к препаратам, а значит они становятся неэффективными. В этом случае подобрать нужное лекарство самостоятельно практически невозможно. Только путём лабораторных исследований.

Эту бактериологическую лабораторию открыли в Омске в прошлом году, здесь с помощью уникального оборудования специалисты определяют – какой именно препарат может победить ту или иную болезнетворную бактерию. Все исследования автоматизированные и точные.

Зелёные кружочки на экране означают, что все группы антибиотиков подойдут в лечении и будут эффективны, а вот красные говорят об обратном, микроорганизмы будут устойчивы к антибиотикам и эти препараты уже не смогут победить болезнь. Как говорят специалисты, всё чаще на экране стал появляться именно красный цвет – тревожный сигнал.

А это уже отделение гнойно-септической реанимации БСМП-1. Сюда поступают самые тяжёлые пациенты. И здесь очень важно быстро подобрать верное лекарство, любые задержки в лечении могут стоить жизни.

Между тем, проблема резистентности антибиотиков стала подниматься во всём мире, сегодня учёные занимаются разработками новых препаратов. Между тем, как говорят специалисты, принимать лекарства по собственному назначению или же всё-таки идти на приём к врачу и получать качественное лечение – выбирать самим пациентам.

Елена Асанова