Омская область второй год подряд вошла в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры

Омская область второй год подряд вошла в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры

Омская область второй год подряд вошла в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры. При определении лучших учитывался весь комплекс показателей: посещаемость учреждений культуры, качество и количество событий в этой сфере, участие региона в федеральных программах, в том числе, по ремонту и строительству ДК, ремонту и оснащению учреждений культуры, а также реализации национального проекта “Культура”. В Омской области в рамках нацпроекта “Культура” в этом году капитальный ремонт был проведен в 27 сельских учреждениях культуры, несколько дней назад открылся новый, современный ДК в селе Белосток Одесского района. К концу года Омская область станет самым кинофицированным регионом России – цифровые кинозалы будут работать во всех 32 районах. Показатели прошлого года по посещаемости киноплощадок в Омской области были одни из самых высоких.

Одной из первых Омская область включилась в программу нацпроекта “Модернизация региональных и муниципальных театров юного зрителя”, выделив 9 миллионов рублей на подготовку будущей реконструкции омского ТЮЗа. В декабре необходимая документация будет направлена на экспертизу. Реновация ожидает и культурно-досуговый центр “Север” в Таре, который после завершения строительных работ станет культурным центром для всего омского севера.

А в начале месяца в Омске открылся Центр “Эрмитаж-Сибирь”, сделав мировую культуру ближе к омичам. Об этом говорил министр культуры России Владимир Мединский на заседании Координационного совета по культуре в Санкт-Петербурге, где прошёл Международный культурный форум. Здесь же Мединский вручил соответствующий диплом руководителю омского Минкульта Юрию Трофимову.