В школах и средних специальных учебных заведениях России прошёл Единый день пенсионной грамотности

В школах и средних специальных учебных заведениях России прошёл Единый день пенсионной грамотности. Уроки провели специалисты территориальных отделений Пенсионного фонда. Они рассказали старшеклассникам и студентам о пенсионной системе нашей страны и о том, как избежать ошибок, которые могут привести к снижению доходов в старости.

Значительная часть аудитории настроена скептически и не скрывает этого. Студенты говорят – о пенсии пока не думают. До неё слишком далеко. Возможные подводные камни тоже не пугают. Даже к потенциальной зарплате “в конверте” многие относятся вполне благосклонно. Негативных последствий не боятся.

Многие пожилые люди сегодня тщетно пытаются доказать – их реальная зарплата и стаж – больше тех, что значатся в трудовой книжке. Только они не оформили всё официально и вовремя, чтобы не потерять в будущей пенсии. Тоже считали, что их минует чаша сия. Подобные уроки для того и нужны, чтобы студенты, сидящие в этом зале, не наступили на те же грабли и уже сейчас не упускали своих возможностей.

При этом лектор напоминает – пенсионные баллы, и стаж засчитываются лишь в том случае, если оформлены договор или трудовая книжка. Обо всех нюансах пенсионного законодательства студенты могут узнать из учебника, подаренного им в конце урока.

Галина Журова