Вывоз коммунальных отходов снова стал поводом для недовольства

Вывоз коммунальных отходов снова стал поводом для недовольства. Взаимными претензиями обмениваются региональный оператор и омские садоводы. Последние даже подали жалобу в прокуратуру. 

В садовом товариществе “Интернационалист” всего 65 участков. Только на 17 владельцы сменили дачный статус на постоянную прописку. О мусорной реформе дачники знают и необходимость заключать договор с региональным оператором на вывоз коммунальных отходов в общем не оспаривают. Только процедура оказалась не простой. Садоводы должны за свой счет оборудовать площадку и купить контейнер для хранения отходов. Пока собирали деньги на контейнер, а стоит он 15 тысяч рублей, к дачникам с проверкой нагрянули инспекторы Росприродназдора. Формальный повод – соблюдение экологического законодательства. По факту, инспекторов интересовало наличие договора с региональным оператором.

Итоги этого рейда на сайте регоператора – как назидание остальным. За отсутствие договора на вывоз коммунальных отходов юрлица заплатят штраф 100 тысяч рублей. Веский аргумент, чтобы и деньги найти на покупку контейнера и время на заключение договора.

В СНТ “Интернационалист” так и сделали. В октябре площадка для хранения отходов была полностью оборудована и договор готовы были заключить. Оказалось, что к нему есть обязательное предложение “Договор должен быть заключен с 1 апреля”. То есть задним числом. Но, садоводы и с этим условием согласились и даже оплатили якобы образовавшийся долг за неоказанные с апреля по октябрь услуги по вывозу отходов. Казалось бы, в истории можно поставить точку. Только мусоровозов в садовом товариществе до сих пор никто не видел.

Дачники готовят жалобу в администрацию Кирвского округа на действия региоператора. История с оплатой счетов за несуществующие услуги возмущает и областное отделение союза садоводов России. Уже отправлен запрос в прокуратуру с просьбой дать юридическую оценку действиям компании.

В Омске 561 садовое товарищество. Это более 277 тысяч дачных участков. Стоимость вывоза 1 контейнера 386 руб. Сколько контейнеров устанавливать в садоводстве и как часто их вывозить решают сами садоводы и прописывают в договоре. В надежде что он будет исполнен.

Анна Гадалина