Купить жильё и оказаться на улице

Купить жильё и оказаться на улице. С такой перспективой столкнулись жители одного из домов Омска. Вот уже несколько лет люди не могут получить документы, подтверждающие их право собственности на квартиры. Кроме того, оказалось что дом, в котором они живут, в кадастровом реестре числится нежилым строением.

Ольга Переверзева купила эту квартиру в сентябре 2017. Решающим аргументом стала цена. 630 тысяч рублей за 19 квадратных метров. Маленькая комната служит спальней, гостиной и кухней одновременно. О том, что под жилье перестроили бывший лаборотаторный корпус мебельной фабрики Ольга и ее соседи знали. Но, подвоха никто из покупателей не почувствовал.

Обещаниям продавца поверили 120 семей. Пикантность ситуации в том, что договор купли-продажи предварительный. Особым пунктом в нем оговорено, что в будущем стороны заключат основной договор. Даже указан срок. До 1 января 2018 года.

С покупателями квартир продавец – индивидуальный предприниматель Олеся Исупова, общается письмами. Периодически на стенах подъезда появляются объявления с обещанием в ближайшее время решить проблему. Но, переводу нежилого помещения в статус многоквартирного жилого дома всегда что-то мешает. В качестве очередной причины указаны долги за отопление. Жильцам предлагают их оплатить, только после этого их беды закончатся.

В этой коммуналке нет не только тепла, но и горячую воду отключили. И за такое благоустройство большая часть жильцов исправно платит. Вера Приходько переехал в Омск из Калачинска. Пенсионерка решила перебраться поближе к детям и внукам. Чтобы купить квартиру в этом доме взяла кредит.

Боязнь выселения не на пустом месте. Ведь договор, который люди получили вместе с ключами от своих комнат подтверждает лишь то, что эти 120 семей не самовольно заселились в бывший лабораторный корпус мебельной фабрики. Но не более того. При этом гарантий, что на комнаты будут оформлены права собственности никаких.

Достаточно, чтобы в это здание пришли с проверкой сотрудники прокуратуры. Вынесенное ими предписание о том, что жить в этом помещении нельзя оставит на улице все 120 семей. Как решать эту проблему, в рамках Гражданского или Уголовного кодекса сейчас сказать невозможно. Жильцам дома №5 пора перестать верить обещаниям Олеси Исуповой и самим сделать запросы в мэрию Омска, департаменты строительства и архитектуры. Чтобы понять как обстоят дела на самом деле, кто и когда завершит реконструкцию и возможно ли в принципе изменить статус нежилого здания.

Анна Гадалдина