В Омске тяжелобольных детей помогают лечить собаки

В Омске тяжелобольных детей помогают лечить собаки. Специалисты канистерапии теперь работают и в Доме радужного детства. С детьми занимаются четырёхлапые друзья и их наставники. 

К этому доктору можно обращаться без отчества. Но маленькие пациенты пока не могут назвать и кличку собаки. У Саши и Артёма детский церебральный паралич. На занятиях канистерапии собака учит их элементарным вещам. Сейчас ребята, по заданию Нюши, делают разминку. Получается не сразу, но мальчики не сдаются.

Теперь четырехлапому врачу нужно сделать прическу, затем массаж. А после с Нюшей можно просто поваляться. Все это создает двигательную активность. Но самое главное – это эмоциональная связь. Ребята заботятся о собаке и сами становятся сильнее.

Огромную роль играет и тактильное взаимодействие. Поэтому для канистерапии отбирают только психоустойчивых собак. Четырехлапые врачи проходят специальное тестирование прежде, чем их допустят до работы.

Собаки занимаются вместе с детьми два раза в неделю. Во время канистерапии рядом с животным всегда хозяин. Волонтер подбирает упражнения индивидуально для каждого тяжелобольного ребенка. Сейчас Егор учится разжимать ладони обеих рук, чтобы наконец погладить своего пушистого доктора.

Анастасия Обухова