Жить полноценно, не чувствуя себя инвалидами, смогут семеро юных омичей с аплазией и травмами рук

Жить полноценно, не чувствуя себя инвалидами, смогут семеро юных омичей с аплазией и травмами рук. На минувшей неделе им установили высокотехнологичные протезы, созданные учёными из Сколково. Аналогов этим разработкам пока нет во всём мире. Сотрудничество омских медиков со специалистами Сколково теперь будет проходить на постоянной основе. А значит у жителей нашего региона, нуждающихся в новейших протезах, есть возможность их получить. Причём, бесплатно, по программе господдержки.

Трудно поверить – но не прошло и дня, как специалисты из Сколково поставили четырёхлетней Лизе Хоробровой инновационный протез. Буквально за считанные часы малышка научилась и на самокате гонять, и стакан держать, и ещё много чего.

Правой руки у Лизы нет с рождения. Диагноз – аплазия предплечья. Но родители и не думали отчаиваться. С самого начала искали варианты – как помочь своему ребёнку. Врачи подсказали, что наш регион подключился к федеральному социальному проекту “Моторика”. Благодаря этому уже семеро омичей смогли оценить инновацию, которую сколковские учёные часто называют супер-рукой.

В России проект “Моторика” реализуется уже около трёх лет. Но прежде омичам, чтобы получить доступ к сколковским инновациям, нужно было ехать в столицу. В Москве – год назад – поставили первый протез и Полине Милостивой.

Теперь действительно можно поставить протез, не выезжая из Омска. Наши техники прошли специальное обучение, сдали экзамены и получили сертификаты. Правда, изготавливают искусственные руки в Сколково. Но сделать заказ и индивидуальную модель протеза сегодня можно дистанционно,в режиме он-лайн, через 3D – сканирование.

Так называемые активные тяговые протезы кистей рук – ноу-хау сколковских учёных. Их не делают больше нигде в мире. Сегодня Россия импортирует такие протезы уже в 11 стран, включая США. А вот у наших соотечественников есть возможность воспользоваться инновацией бесплатно – за счёт федерального бюджета.

Перспективы реализации федерального проекта “Моторика” в нашем регионе – на прошлой неделе обсуждали в областном Минтруда.

На совещании, в частности, было решено провести мониторинг – сколько жителей региона нуждается в подобной помощи. В первую очередь, речь идёт о детях и о людях, пострадавших в результате производственных травм.

Галина Журова