Рутинные работы в песчаном карьере обернулись палеонтологической находкой

Рутинные работы в песчаном  карьере обернулись палеонтологической  находкой. Омские геологи нашли кости мамонта в Нововаршавском районе.
Эти кости пролежали в земле не один миллион лет. Найдены были, можно сказать, случайно. На склонах песчаного карьера работали геологи.

О находке сразу сообщили представителям русского Географического общества. Палеонтологи уже изучили останки. Говорят, повезло, что на месте раскопа работали профессионалы. Ведь найти древние кости пол дела. Важно правильно их извлечь и, не повредив, доставить к месту хранения.

В коллекции омского музея преобладают останки мега-фауны. Самые узнаваемые представители ледникового периода, конечно, мамонты. Вот и сейчас размер находки не оставлял места для фантазий в определении вида.

Состояние этих костей говорит о том, что они уже давно в контакте с кислородом, поэтому в особых методах консервации не нуждаются. Но, нередко, такие находки требуют большего внимания.

Палеонтологические реликвии для Омской области не редкость. Обычно кости животных ледникового периода находят на берегах рек. И чаще это делают местные жители. Бивни и зубы мамонта сразу несут краеведам, а вот кости хищников, например, пещерного льва, могут и не распознать. Это сложно даже для специалистов- геологов.

Специалисты омской геологоразведочной экспедиции уверены, найденные ими кости не единственные в этом карьере. Можно найти и другие части скелета, если хорошенько покопать.

Поэтому находку тщательно описали и зафиксировали координаты. Но дальнейшие работы – уже дело палеонтологов. Раскопки в Нововаршавском районе могут продолжится уже весной.

 

Анна Гадалина