Интернет должен быть суверенным, а микрофинансовые организации не смогут выдавать кредиты под залог жилья

Интернет должен быть суверенным, а микрофинансовые организации не смогут выдавать кредиты под залог жилья. И это лишь часть нововведений, которые начинают действовать с 1 ноября.

С сегодняшнего дня начинает действовать закон о “суверенном интернете”. Операторы связи отныне должны способствовать ограничению распространения в стране запрещенной информации, а именно устанавливать специальное техническое оборудование, чтобы фильтровать интернет-трафик. Цель закона – защита русскоязычного интернета и формирование единой национальной Сети внутри страны.

С 1 ноября запланирован переход на электронную форму паспорта транспортного средства. Внедрение нового ПТС призвано уменьшить сроки постановки автомобиля на учет и упростить доступ к информации авто.

Грузовые автомобили и автобусы без тахографов в рейс теперь не выйдут. Соответствующий закон распространяется на все машины весом более 3,5 тонн. Данные о перемещениях транспортного средства будут записываться, поэтому водителям придется соблюдать режим работы и отдыха. В случае переработок и шофера и его руководителей ждут солидные штрафы, если выяснится, что рабочий график был составлен с нарушениями.

С 1 ноября вступают в силу новые правила охраны труда работников строительных объектов. Согласно поправкам, работодатель должен проводить оценку условий на объекте, чтобы избежать чрезвычайных происшествий и предвидеть риски.

Микрофинансовые организации лишились возможности выдавать кредиты под залог жилой недвижимости. В том числе если речь идет о доле или договор в долевом участии в строительстве многоквартирного дома. Закон призван избавиться от случаев, когда из-за просрочки заемщик остается без жилья. Исключение – только для займов на осуществление предпринимательской деятельности.

В России упрощаются правила получения вида на жительство. Подать заявление теперь можно через 8 месяцев с начала проживания в стране. При этом срок выдачи документов сокращается до 4 месяцев. Поправки коснулись и времени действия самого вида на жительство – вместо 5 лет оно становится бессрочным.