В Центральном районном суде Омска начался процесс по делу главы службы судебных приставов

В Центральном районном суде Омска начался процесс по делу главы службы судебных приставов. Владимира Витрука обвиняют по трём статьям уголовного кодекса. Одна из них – получение взятки. По версии следствия, руководителю ведомства было передано 300 тысяч рублей за снятие ареста с автомобиля. Задержан Витрук был в ноябре прошлого года. Тогда же его отстранили от высокопоставленной должности.

В суд Владимир Витрук пришёл задолго до начала заседания. Вот он в окружении своих подчинённых – правда находятся они теперь в разных статусах. Впрочем, сам Витрук по всей видимости ещё планирует вернутся в должность – своей вины не признаёт.

Задержали Витрука сотрудники ФСБ в ноябре 2018 года по подозрению во взятке. В квартире главного судебного пристава и его рабочем кабинете прошли обыски. Оперативники изъяли документы, которые могут подтвердить факт совершенного преступления. Вот тот самый автомобиль – тюнингованный внедорожник, с которого Витрук снял арест – не бесплатно. За 300 тысяч рублей. Тогда же Витрука поместили под стражу. Тогда поддержать своего начальника пришли десятки его подчинённых. По данным следствия, Витрук был весьма лоялен к коллективу. Например долгое время платил зарплату сотрудникам, которые фактически в управлении не работали.

В общей сложности Владимира Вирука обвиняют по трём статьям уголовного кодекса. Помимо взятки – злоупотребление и превышение должностных полномочий. Так, он приказал не арестовывать имущество должника.

На первом заседании представители прокуратуры огласили обвинительное заключение, а также напомнили о должностных обязанностях судебного пристава.

Но по данным оперативников ФСБ Витрук вообще весьма легкомысленно относился к любым ограничениям. В том числе и наложенных судом. Во время домашнего ареста он неоднократно нарушал режим. Посещал общественные места, торговые центры, магазины. Хотя по правилам фигурант уголовного дела мог лишь гулять два раза в день не больше двух часов и не дальше 1 км от дома. Активно пользовался сотовым телефоном, что тоже запрещено.

В рамках уголовного дела следователями также был наложен арест на имущество Владимира Витрука. Как выяснилось в собственности у главного судебного пристава Омской области есть земельный участок в Черемушках – стоимостью более миллиона рублей.

Преступления, в которых обвиняют Владимира Витрука, относятся к категории тяжких и особо тяжких. В обшей сложности ему грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом в 60 кратном размере взятки.

Ирина Лотц