Поставщики гречневой крупы начали повышать цены на ядрицу

Поставщики гречневой крупы начали повышать цены на ядрицу. За сентябрь стоимость гречихи в Омской области выросла на 6%, а с начала года – на 14%. Сейчас цена хоть незначительно, но  продолжает расти. 

Гречка в последнее время товар ходовой. Мешок крупы предпринимательница Татьяна Борозненко продала за считанные дни.

Значительного повышения цен на ядрицу омичи тоже пока не заметили. Однако разницу в стоимости гречихи ощутили переработчики. Директор крупного предприятия Руслан Топеха утверждает – уже с сентября наметилась тенденция к росту.

Основным производителем гречки в России сегодня является Алтай. В этом году наши соседи посеяли меньше площадей, а из-за засухи получили низкую урожайность. Поэтому, как считают эксперты, цена крупы в России в ближайшее время может взлететь в разы. Впрочем, такие скачки уже не редкость.

Первый и довольно-таки неожиданный рост цен на гречку за последние десятилетия произошел в 2010 году. Тогда вместо привычных 27 рублей, горожане стали отдавать 69. Следующий гречневый кризис произошел в 2016. Тогда килограмм гречки стоил почти 90 рублей. С начала этого года стоимость крупы выросла на 14%. Причем, в октябре цены повышались каждую неделю.

Пока цена растет быстрее чем спрос. И дефицит ядрицы вряд ли Омску грозит. Свой урожай гречихи аграрии Прииртышья собрали и регион полностью ею обеспечен. По оценкам экспертов, в рознице цены повысятся на 5-10% и перепишут ценники скорее всего уже после Нового года.

Наталья Шевнина