Аврал в Советском парке

Аврал в Советском парке. Подрядчик, который занят благоустройством в одном из знаковых мест города, в спешном порядке заканчивает работы на центральной площади. Завершиться они должны были еще 2 недели назад. 

Аварийную лестницу, ведущую к пляжу еще предстоит обследовать и только после этого будет разработан проект ее реконструкции. Но это планы будущего года. Сейчас подрядчику справиться бы с текущими задачами.
Реконструкция центральной площади и отходящих от нее аллей Советского парка официально должна была быть закончена к 15 октября. Сегодня на календаре 29. Работы в разгаре. Срок сдачи объекта перенесен, неофициально.

Чуть меньше месяца назад в парке начали массовую вырубку. Омичей такой подход к реконструкции возмутил. Вместо тенистых аллей теперь здесь высокорослые пни. Впрочем, городские власти ситуацию оперативно исправили. Рядом со спиленными тополями уже высадили хвойные саженцы. Всего в рамках программы озеленения высажено около 70 деревьев и кустарников. Еще столько же появится в парке в будущем году. В рамках второй очереди реконструкции.

Сейчас подрядчик спешно заканчивает благоустройство. Тротуарная плитка и террасные доски должны быть уложены до наступления устойчивых холодов. Чтобы справится с этим, бригады подрядчика работают в две смены. По замыслу проектировщиков парк действительно должен преобразиться. На центральной площади установят инсталляцию и обустроят фотозону. Над проектом, на общественных началах, работали студенты СибАДИ. Именно их вариант зонирования парка был взят за основу. Благоустройство 2 гектаров Советского парка ведется в рамках программы формирования комфортной городской среды и финансируется сразу из трех бюджетов – федерального, регионального и муниципального.

После благоустройства впервые в парке освещение будет установлено на всех пешеходных дорожках. Всего 120 светодиодных светильников. К зиме должны быть обустроены каток, 5-метровая горка и зона для катания на тюббинге. Если подрядчик успеет, они появятся уже к середине ноября.

Анна Гадалина