На сцене “Пятого театра” развернулась настоящая трагикомическая фантазия

В рамках фестиваля “Молодые театры России” труппа из города Глазова показала омичам постановку по произведению Рэя Брэдбери. На сцене “Пятого театра” развернулась настоящая трагикомическая фантазия, где дети играли стариков, а взрослые люди вживались в образы 10-летних подростков. 

Этот спектакль необычен с самого начала. Трагикомическая фантазия “Вино из одуванчиков” Рея Брэдбери- это история, где взрослые играют детей и наоборот. На сцену выходят слегка небритый мужчина лет 50 – это главный герой -12-летний Дуг. А 10-летнего Тома играет и вовсе лысый пузатый дяденька. Папа и мама явно младше своих детей, ещё младше прабабушка и прочие персонажи Брэдбери, которые, по мнению героев книги, никогда не были детьми.

Главный герой – 12-летний Дуглас Сполдинг – его сыграл сам режиссер спектакля Дамир Салимзянов. Мальчик осознает, что счастье которое дано – не будет бесконечным. А его друзья, и вовсе не верят, что их соседка миссис Бентли тоже когда-то была девочкой.

Изначально, признается режиссер, спектакль был рассчитан на малые залы. Но чем шире становилась география гастролей, тем больше мест появлялось в зрительном зале. Вот и сегодня, – постановка глазовского театра “Парафраз” в рамках фестиваля “Молодые театры России” – собрала рекордное количество зрителей.

Самому молодому актёру спектакля 18, а самому взрослому 57. Трехчасовая постановка смотрится на одном дыхании.

После просмотра спектакля у зрителя остается свое послевкусие. И какое оно – вино из одуванчиков – горько-сладкое или наоборот – каждый решает сам.

Нелли Скабелкина