В Омске значительно сократилось число газетных киосков

В Омске значительно сократилось число газетных киосков. Омичи жалуются, что купить печатные издания становится сложнее с каждым днём. Кому  помешали киоски Роспечати и как это влияет на экономику города? Завтра этот вопрос будут поднимать в мэрии на заседании рабочей группы.

Лидия Желудкова работает в общественной организации ветеранов Кировского округа. Обо всех изменениях городской жизни узнает одной из первых. Пенсионеры, пожалуй, самые наблюдательные омичи. Сокращение числа газетных киосков заметили сразу. Неожиданно они пропали с остановок общественного транспорта.

В соответствие с федеральным нормативом обеспеченности населения печатными средствами массовой информации в Омске должно быть 162 газетных киоска. По данным региональных издателей на сегодня их осталось 114. И это число будет сокращаться. У большинства павильонов, расположенных на остановках общественного транспорта, договоры аренды заканчиваются в уже в следующем году.

Размещение на остановках общественного транспорта – не прихоть газетчиков. Это прямая рекомендация федерального минкомсвязи. Именно с учетом особой роли печатных СМИ приказом правительства России павильоны, торгующие книгами и газетами, отнесены к социальному предпринимательству. А значит могут рассчитывать на государственную поддержку.

Но в Омске в последнее время предпочтение отдают мини-шашлычным, пирожковым и экспресс-кофейням. Именно они под предлогом благоустройства занимают все свободное место на остановках. В представлении городских чиновников, омичам гораздо важнее сытый желудок. О популяризации чтения газет в такой ситуации и речи не идет. Разрекламированные мэрией новые торгово-остановочные комплексы в принципе исключают появление каких-либо киосков.

Издатели уже отмечают снижение тиражей и падение рекламных доходов. Это можно списать на общее состояние экономики. Но, именно доступность газеты для читателя – один из ключевых параметров для рекламодателя, а значит, определяющий фактор финансовой устойчивости отрасли.

Конечно, у горожан есть альтернатива. Практически у каждого издания есть онлайн версия. Но, как правило интернет-страница отличается от печатной версии. В онлайне короткая новость. На бумаге аналитика. У омичей должен быть выбор, что именно читать.

Анна Гадалина