Очередной громкий процесс начался сегодня в Омске

Очередной громкий процесс начался сегодня в Омске. На скамье подсудимых экс-чиновник омской мэрии. Сергея Хорошилова обвиняют в превышении должностных полномочий. В течение трёх лет – с 2012 по 2015 годы – он занимал должность директора департамента имущественных отношений. И по версии следствия, ущерб городу от одной из сделок, которую одобрил Хорошилов, составил почти 10 миллионов рублей.

Своей вины Сергей Хорошилов не признаёт и будет доказывать это в процессе. Подсудимый охотно общается с журналистами. Говорит, скрывать ему нечего.

Был ли родственник на самом деле по всей видимости и придётся выяснять в суде. Участок, который по версии следствия, Хорошилов продал фирме своего родственника, находится вот здесь на улице Энтузиастов. Сейчас он обнесён забором. В разное время здесь были гаражи, автостоянки. От этой сделки бюджету города был нанесён ущерб – почти 9 миллионов рублей.

Между тем защита настаивает на том, что стоимость участка, которая фигурирует в деле наоборот сильно завышена. А значит обвинения просто бессмысленны.

Защищает Сергея Хорошилова адвокат Олег Любушкин. Самым известным его клиентом был Юрий Гамбург. Тоже как и Хорошилов бывший директор депимущества. Тот процесс Любушкин проиграл. В победе защиты в новом деле уверенности у юриста больше. Процесс только начался. Известно, что свидетелями по делу являются в том числе и сотрудники городской администрации.

Процесс Сергея Хорошилова – третий в списке дошедших до суда уголовных дел в отношении чиновников депимущества омской мэрии. Двое его коллег – Юрий Гамбург и Вадим Меренков – получили реальные сроки. Хорошилову грозит до 10 лет лишения свободы. Если гособвинние докажет его вину.

Ирина Лотц