В Омской области завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур

В Омской области завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур. Сухая и теплая погода в сентябре позволила аграриям собрать всё. Сейчас поля опустели, а вот элеваторы наоборот – заполнены. Сельхозтоваропроизводители готовят пшеницу на экспорт. Но чтобы продать всю продукцию и получить за нее достойные деньги, необходимо подготовить зерно.

Золотые барханы зерна в этом хозяйстве выше человеческого роста. На этой площадке только малая часть собранного урожая – три тысячи тонн. Это то, что не вошло в склады. Остальные 13 тысяч уже заложено на хранение. Какое-то количество пойдет на элеваторы, что-то на корма животным, остальное на семена. Но прежде необходимо высушить зерновые культуры и подработать.

Одна машина везет зерно на зерноочистительный комплекс, другая на сушилку. Европейское оборудование позволяет проработать большее количество культур. В процессе зерно очищается, а после его взвешивают – прямо в грузовике. Но и это еще не все. Необходимо довести зерно до кондиции . А затем сразу в лабораторию. Специалист должен проверить соответствует ли злак требованиям ГОСТа. Вот, например, к ячменю, заказчик предъявляет их сразу 15.

На следующий год работа здесь пойдет еще быстрее. Тут закачивается строительство современного зерноочистительного комплекса. В нем злаковые культуры будут проходить три очистки за один раз. Причем, оборудование позволит также готовить семена к высеву.

Кстати, уже несколько лет подряд в этом хозяйстве урожайность одна из самых высоких по области – 30 центнеров с гектара. По региону аграрии получили в среднем 18 центнеров с гектара. И недостатка в объеме зерновых культур в регионе нет. Наша область занимает второе место в Сибири по этому показателю.

Наталья Шевнина