В Омске прошли учения в рамках Всероссийского конкурса на лучшее спецподразделение службы исполнения наказаний

Сбежавшие опасные преступники были задержаны сегодня сотрудниками омской конвойной службы УФСИН. Беглецов схватили в считанные минуты. Побег и быстрое задержание. Именно по такой легенде прошли учения в рамках Всероссийского конкурса на лучшее спецподразделение службы исполнения наказаний. Омская область в нем участвует уже 20-й раз.

Это не какое-то формальное мероприятие, а настоящая, практически боевая подготовка. В специальных автозаках сотрудники конвойной службы ежедневно перевозят лиц, которые содержатся под стражей.

Специальный сигнал означает: кто-то из осужденных сбежал. Внештатная ситуация. Задача – задержать и как можно быстрей. С ней сотрудники ФСИН справляются за считанные секунды. В рамках конкурса-смотра конвойные демонстрируют предельную внимательность и профессионализм. А это залог успешного выполнения задания.

Перевозят осужденных как железнодорожным транспортом, так и автомобильным. Перед поездкой спецмашину досконально осматривают. Ежегодно автозаки перевозят более 12 тысяч преступников, преодолевая сотни километров.

Всероссийский конкурс на лучшее специальное подразделение конвойной службы проводится в 20-й раз. В 2010 году Омская область вошла в тройку победителей. После окончания регионального этапа в числе лидеров останутся только 10 регионов, которые и попадут в финал.

Анастасия Обухова