В Омской области поспел топинамбур

В Омской области поспел топинамбур: дачники и фермеры собирают урожай земляной груши. Выкапывают и сразу же садят новый. Топинамбур именно тот овощ, который растет и зимой, и летом. Но это не единственный его плюс.

Топинамбур, земляная груша, солнечный корень, бульба – все это названия одного и того же растения. Бывший сотрудник омского научно-исследовательского института Любовь Сердюк когда-то изучала этот овощ в лабораториях, а теперь уже 30 лет выращивает его на дачном участке. Урожай – радует. До 10 килограммов только с двух растений.

Разжижает кровь и восстанавливает микрофлору кишечника – такие чудеса творит с человеческим организмом всего один клубень этого чудо-растения. Причем, стебли тоже настоящая кладовая полезных веществ и выбрасывать их дачница не рекомендует.

Казалось бы урожай собран и пора домой. Но нет. Любовь Сердюк готовит топинамбур к посадке. Глубина лунки обязательна должна быть не меньше 15 сантиметров. Тогда топинамбуру не страшны ни засуха, ни морозы.

А еще из этого растения похожего на картофель, хозяйки любят придумывать различные блюда. Например, для салата важно взять кислые овощи. Тогда топинамбур не темнеет. При этом, очищать овощ не нужно. Именно в его кожуре находятся самые полезные вещества. Самый главный из них инулин.

Сегодня у Любови Сердюк есть мечта. Она хочет украсить парки и скверы Омска земляной грушей. Говорит, энергия у этого растения огромная, также как и у нее сил на то, чтобы желаемое когда-то стало реальностью.

 

Наталья Шевнина