Сроки сорваны, строительные работы не выполнены даже наполовину

Сроки сорваны, строительные работы не выполнены даже наполовину. В Омске сразу на нескольких объектах не закончен капитальный ремонт. Проблемными многоэтажками уже заинтересовались общественники. Сегодня представители Общероссийского народного фронта побывали на нескольких адресах. Как выяснилось, работы там выполняет один и тот же подрядчик.

Такого количества проверяющих на этом объекте не было ещё ни разу. Видимо к приезду гостей подрядчик и начал активную деятельность, – удивляется старшая по дому. Галина Галымова за работой строителей следит пристально. Впрочем, в активе бригады пока достижений не много.

На объект по адресу Андрианова, 6 строители зашли в конце июля. Итог работы за два с половиной месяца – разобранная кровля и десяток жалоб от жильцов пятиэтажки. Галина Тимофеева живёт на последнем этаже. Две недели назад благодаря усилиям рабочих, которые так старались, что повредили трубы с водой, её квартиру затопило. Как и несколько других.

Между тем, подрядчик оптимизма не теряет. Затянулось всё из-за перебоев с поставками стройматериалов. Вот сейчас их активно транспортируют на крышу. Последний срок сдачи объекта – 31 октября. Две недели на то, чтобы всё закончить. Строители так торопятся, что работают на высоте даже без касок.

Пока стройматериалы доставляют наверх, на самой крыше особой активности нет. Представители общественного контроля и фонда капремонта на месте оценивают ход работ. Пока результат не впечатляет. Сделать предстоит ещё очень много.

Ещё один адрес – Энергетиков 65в. Здесь тот же подрядчик выполняет уже ремонт фасада. И тоже пока рискует не уложится в сроки. Таких домов в Омске несколько и часто стройфирмы ссылаются на нехватку денег. Хотя по условиям контракта – все работы исполнитель должен выполнить за свой счёт. Средства подрядчик получит только после того, как объект примет спецкомиссия. Никаких авансовых платежей.

Если подрядная организация не уложится в срок, она платит штраф. Также фонд капремонта имеет право расторгнуть с ней договор. Фирму также исключат из реестра добросовестных подрядчиков. Но пока таких случаев в регионе не было. Ведь если дом останется недоделанным, например без крыши, пострадают в первую очередь люди. На то, чтобы найти новую строительную бригаду понадобится как минимум два месяца.

Ирина Лотц