Витамины и минералы могут серьёзно навредить здоровью

Витамины и минералы могут серьёзно навредить здоровью, если употреблять их, не согласовав с врачом. Об том рассказал специалист Омского онкологического диспансера. Врачи отмечают – бесконтрольный прием витаминов и бадов  может привести к серьезным заболеваниям. А дискуссии на тему пользы различных синтетических комплексов  до сих пор продолжаются. Какими могут быть  последствия чрезмерного употребления витаминов  и почему нельзя их назначать себе самостоятельно?

Осень – сезон простуд. На лекарственные препараты, в это время, большой спрос. В местные аптеки ежедневно обращаются десятки людей. Особой популярностью пользуются витаминные комплексы.

Разнообразие поливитаминов действительно поражает: сиропы, таблетки, пастилки. В попытке поддержать организм в трудный период люди начинают срочно “прописывать” себе и своим детям лекарства. Судя по статистике – каждый третий человек предпочитает покупать препараты в аптеках без назначения врача.

Витамины и вправду выступают щитом человеческого организма. Они поддерживают обмен веществ, улучшают качество жизни. Тем не менее, не редки случае злоупотребления поливитаминами. А это, в свою очередь, приводит к эффекту бабочки. И вместо желанного укрепления, организм может получить серьезную интоксикацию. По словам врачей, прием витаминов – это тот самый случай, когда больше не означает лучше. Перенасыщение организма витаминами может спровоцировать даже развитие онкологических заболеваний.

Специалисты медучреждений настаивают: перед тем, как начать усиленный прием витаминных комплексов, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. К слову, приносить пользу организму можно и натуральными способами. Ведь огромное количество витаминов содержится в овощах и фруктах.

Анастасия Обухова