Власти решительно взялись за наведение порядка в Омске

Власти решительно взялись за наведение порядка в Омске. Одна из самых заметных строек в Центральном округе развернулась на бульваре Мартынова. Его реконструкция  идет уже второй год. Работы здесь должны были завершить к  началу сентября.  Но, подрядчик, ссылаясь на объективные причины, до последнего откладывал сдачу объекта. Сегодня чиновники прошлись с инспекцией по аллее литераторов.

На бульваре Мартынова с утра кипит работа. Электрики колдуют над светодиодными светильниками. Красиво и экономично. Общее потребление по всему бульвару не больше 5 кВт/ч – бюджету не обременительно, горожанам приятно. Сегодня здесь техническая приемка. Подрядчик отчитывается о сделанном за бюджетный счет. Только в этому году на завершение работ по благоустройству сквера и бульвара было выделено 23 млн руб. Объект реконструировали в рамках нацпроекта “Формирование комфортной городской среды” всего за 2 года из бюджетов всех уровней потребовалось 46 млн руб. Финальная проверка показала, что не все гладко.

Торжественная церемония открытия бульвара Мартынова запланирована на следующую неделю. Но омичи не ждут. Уже сегодня сквер – любимое место отдыха.

В вопросах красоты и комфорта архитекторы сделали ставку на удобство горожан. В проекте сохранили все так называемые транзитные зоны. Сплошных газонов нет. Старые тропинки протоптанные когда-то самими горожанами одели в камень. В итоге пешеходные дорожки ненавязчиво связаны между собой. Добавили площадки для воркаута и удобные литературные скамьи. Скоро на каждой из них появится появится QR- код и доступ к Wi-Fi для чтения любимых книг. До выходных рабочие будут наводить лоск. Тестировать подсветку, ровнять траву на газонах и убирать оставшийся от стройки мусор. Пара дней и бульвар Мартынова вернется городу.

Анна Гадалина