В Новосибирске прошла церемония награждения всероссийской премии “Экспортер года”

В Новосибирске в рамках форума  технологического развития “Технопром” прошла церемония награждения всероссийской премии “Экспортер года”. В числе лучших компаний  Сибирского федерального округа – два омских предприятия.

В Омске разрабатывают и производят устройства автоматизации систем контроля и управления технологическими процессами. Сферы применения не ограничены. От управления городской инфраструктурой до нефтедобычи. Именно эта отрасль вывела омичей на внешние рынки. Продукция предприятия не первый год поставляется в Казахстан. Прошли переговоры с компаниями Азербайджана и Армении. Обсуждаются поставки омских приборов и систем управления в Белоруссию. Предприятие обеспечивает полный цикл от разработки проекта до производства и монтажа оборудования. Такой подход, считают в Омске не только увеличивает портфель заказов, но и формирует лояльность потребителей.

Новые рынки можно завоевывать уникальностью предложения или масштабом. Кондитерский рынок один из самых конкурентных. И здесь омичам удалось занять место среди лидеров. Самый популярный продукт на экспорт – вафли.

Но, не вафлей единой. В Афганистане, например, предпочитают омские конфеты. В месяц фабрика выпускает более 4,5 тысяч тонн продукции. В освоении новых рынков омичам помогает Российский экспортный центр и национальный проект “Международная кооперация и экспорт”. Не последнюю роль в продвижении бренда играют и специализированные выставки. Последние прошли в Индии и Вьетнаме. Значит можно рассчитывать на расширение географии экспорта.

Анна Гадалина