Съёмочная группа “Вестей” приняла участие в городской экспедиции

Съёмочная группа “Вестей” приняла участие в городской экспедиции интернет-портала НГС55. Журналисты издания уже больше года исследуют различные уголки нашего города. Их репортажи были посвящены Старому Кировску, посёлку Светлый, микрорайону Рябиновка, Старгороду и многим другим местам. Последний материал – о Старой Московке.

Место встречи – памятник железнодорожникам. Паровоз – один из главных символов Московки. Рядом – 16-этажные дома, которые построили китайские рабочие еще в советскую эпоху. Именно эти небоскребы разделяют Старую Московку и Новую. Наша цель – именно старый район. Самое время для небольшой инструкции.

Воинская часть не отнимает много времени. Несколько фотографий, благо люди в форме не возражают. А вот на подходе к противотуберкулезному диспансеру – еще одной точке на карте – случайным людям не рады. Убедительно просят не снимать. Зато прохожие общаются с удовольствием.

Гулять так гулять. К тому же ближайший лес заставляет забыть о том, что мы все еще в городе.

Свободная форма одежды и рюкзак. Хотя это городская экспедиция, однако даже в них встречаются вот такие леса, как, например, эта чаща в районе Московки.

Природные зарисовки часто украшают репортажи. Большой плюс Омска в том, что в городе еще остались места, где мегаполис и сдается перед деревьями, лесами и озерами.

Лес на Московке – это странные находки, остатки пикников, грибы и грибники. Несколько километров через чащу и вот снова цивилизация. Пятиэтажки и частный сектор. Геронтологический центр – тоже в маршруте. Сюда пускают даже без предварительных договоренностей. Пока журналист узнает историю учреждения, фотограф делает свою работу.

Серия репортажей под общим названием “Неизвестный Омск” выходит с начала 2018 года. В рубрике уже больше 30 материалов: поселки Светлый и Привокзальный, территория Аграрного университета, микрорайон Рябиновка, Старый Кировск и бесконечное число улиц под названием Северная. Наблюдения подкрепляются интересными фактами, диалогами с местными жителями. И, разумеется, колоритными фотографиями.

Заброшенные здания – практически постоянные элементы репортажей. На Московке это, например, керамзитный завод.

Ну и один из обязательных штрихов – железнодорожная развязка. Все-таки район вырос из одноименной станции. Дальше по карте – еще несколько знаковых мест. И краеведческий поход по Московке завершен.

Руслан Хасанов