Жители многоквартирного дома села Новотроицкое рискуют остаться без отопления

Жители многоквартирного дома села Новотроицкое рискуют остаться без отопления. Они накопили полумиллионный долг, а котельную и вовсе закрыли из-за банкротства. Большинство из жителей сироты и им просто некуда идти. Как намерены решать проблему местные власти и можно ли помочь людям?

Этот многоквартирный дом по улице Ленина в селе Новотроицкое единственный, который не газифицировали. Недавно людям сообщили: теперь у них не будет и центрального отопления. Котельную закрыли несколько месяцев назад из-за банкротства. Между тем, большинству жильцов просто идти некуда, квартиры в этом доме получали сироты.

В 2017 – еще было принято решение о закрытии котельной. Детский сад и школу оборудовали газовыми котлами, провели газ и в большинство зданий посёлка. А вот дом в проект не вошёл. Чиновники только разводят руками, точную причину сейчас не назовёт никто.

Подвал дома оборудован тепловым узлом. Здесь есть возможность подключить электрический котёл. Однако, по словам администрации, эта площадь не принадлежит жильцам и установить здесь оборудование на законных основаниях невозможно. Ведь весь подвал находится в собственности у частных лиц.

Чиновники предлагают отапливать каждому свои квадратные метры самостоятельно, электро-каминами. Но из 28 квартир дома – заселена только половина. Люди опасаются, что коммуникации в подвале и пустующих квартирах попросту перемёрзнут и дом останется ещё и без воды. Кроме того использовать электрические обогреватели не дешево, и не безопасно.

В районной администрации уверяют – отапливать самим свои квартиры людям будет выгоднее. Стоимость общего электирического котла порядка 100 тысяч рублей, плюс жители свой полумиллионный долг уже накопленный, могут только увеличить. Вся проблема в том, что денег у сирот нет.

Жильцы уже обратились с жалобой в прокуратуру Омской области. Они считают: отключение дома от центрального отопления – незаконно. Пока у них ещё есть время доказать свою правоту. Правоохранители уже начали проверку.

Артемий Харламов