Аварийное здание “Арены Омск” активно разбирают строители

Аварийное здание “Арены Омск” активно разбирают строители. Подрядная компания должна сравнять спорткомплекс с землёй до октября. Сейчас демонтаж вступил в самую активную фазу. 

“Арену-Омск” начали разбирать достаточно давно. Однако работы шли в основном внутри спортивного комплекса. Но теперь демонтаж коснулся в буквальном смысле лица арены. Легендарного фасада с изображением “ястреба” уже нет. На всеобщем обозрении – просторные холлы и выходы на трибуны, которые были переполнены в дни важнейших матчей.

Арену начали строить в 2003 году, стоимость проекта оценивалась примерно в 150 миллионов долларов. Причем, по некоторым данным, первые проблемы с фундаментом стали появляться еще на стадии строительства.

А чуть больше года назад “Арена-Омск” была признана аварийной. В ходе обследования здания специалисты обнаружили массу дефектов и трещин: в частности в колоннах каркаса арены, подтрибунных балках и плитах. Вердикт был таков: несущие конструкции разрушаются и могут не выдержать нагрузки. В итоге было принято решение разбирать 11-летний спорткомплекс до основания.

И строить новую арену. С большей вместимостью – 12 тысяч зрителей против 10300 у старой. Лишившись дома, хоккейный клуб “Авангард” временно поменял адрес: переехал в подмосковную Балашиху. И несмотря на все сложности сумел в минувшем сезоне дойти до финала Кубка Гагарина. А председатель совета директоров клуба Александр Крылов пообещал, что команда вернется в Омск к 2022 году. К этому времени новая арена должна быть построена. Федеральный бюджет выделяет на ее строительство 5 миллиардов рублей, еще столько же направит компания “Газпромнефть”.

Уже есть фотографии проекта: известно, что комплекс будет быстро трансформироваться, например, для проведения концертов и других масштабных нехоккейных мероприятий, и обладать вертикальной рассадкой, иначе говоря следить за играми “Авангарда” зрителям будет гораздо комфортней. А главный тренер “ястребов” Боб Хартли назвал новую арена настоящим произведением искусства.

Омск претендует еще и на проведение в 2023 году части матчей первенства мира по хоккею среди юниоров, а значит новый спортивный комплекс позволит решить и эту амбициозную задачу.

Возведение новой арены стартует уже в следующем году. Как заявил в интервью изданию “Чемпионат” председатель совета директоров “Авангарда” Александр Крылов, за процессом строительства спорткомплекса можно будет следить в режиме онлайн. Соответствующий сайт уже готовится к запуску, наверняка он будет актуален. Все-таки наблюдать за строительством нового дома для “Авангарда” болельщикам будет приятней, чем за сносом старого.

Руслан Хасанов