Жители Омска боятся обрушения трамвайных электросетей

Жители Омска боятся обрушения трамвайных электросетей. Фотографии в социальных сетях, на которых изображены покосившихся опоры на улице Лермонтова стали не только поводом для беспокойства простых людей, но и рейда одной из общественных организаций. По мнению активистов, ненадлежащее состояние конструкций чревато авариями.

Трамвайная сеть касается практически всей улицы Лермонтова. Именно здесь общественники нашли целый край покосившихся опор. Кривых конструкций здесь так много, кажется, что это архитектурный замысел одной из самых известных улиц города.

В социальных сетях жители уже сравнивают опоры со знаменитой Пизанской башней. Шутят: “Ну вот, в Омске стало на одну и даже несколько достопримечательностей больше”. Хотя очереди из туристов и фотографов здесь пока не видно.

А вот внимание городских жителей опоры привлекли. Конструкциями заинтересовались в том числе активисты “Гражданского патруля” – Всероссийской организации, которая занимается общественным контролем.

Они провели проверку и обнаружили около 2 десятков мест, где опоры заметно накренились. В списке адресов не только улица Лермонтова, но и, например, улицы Маршала Жукова и Богдана Хмельницкого.

Все подобные конструкции – а всего в Омске их 5400 – находятся в ведении городского муниципального предприятия “Электрический транспорт”. В ведомстве заверили, что опоры ежегодно проходят обследования, выявленные дефекты могут стать поводом для ремонта или замены конструкций. Специалисты пояснили, что опоры вкопаны в землю на глубину 3 метра и безопасны даже при небольшом угле наклона – в 5 градусов.

Однако общественники не собираются сдаваться. В ближайшее время они намерены провести еще одну проверку и пойти с жалобой уже в серьезные инстанции. Где к кривым опорам отнесутся более строго.

Руслан Хасанов