9000 мальков сибирского осетра выпустили сегодня в Иртыш

9000 мальков сибирского осетра выпустили сегодня в Иртыш. Это один из природоохранных проектов Омского нефтеперерабатывающего завода. Омский НПЗ сегодня лидер в регионе по объему инвестиций в проекты, снижающие воздействие на окружающую среду. Мероприятие проводиться третий год подряд.

9000 мальков сибирского осетра. Вес каждого не менее 140 граммов. Перед тем как выпустит рыбу в Иртыш ее подсчитывают и взвешивают. Мальки выращены на омском рыбзаводе, перед запуском в Иртыш свое заключение выносят и ветеринары. Сибирский осетр занесен в Красную книгу, его численность катастрофически уменьшается и поэтому сегодняшняя акция имеет для региона большое значение.

Подобный проект Омский нефтезавод реализует уже третий год подряд. Предприятие регулярно пополняет биоресурсы водной артерии города. Снижение нагрузки на окружающую среду приоритет в работе ОНПЗ

Осетров грузят в специальные контейнеры, а затем с помощью специального желоба направляют в Иртыш. Эта технология позволяет не травмировать рыбу. На волю мальков выпускают в затоне, чтобы молодые особи не стали добычей хищников. Специалисты уверены, что 80-85 процентов мальков вырастет в полноценных взрослых особей.

Татьяна Суровая