Языковая практика в Омске

Подтянуть великий и могучий в наш город приехали иностранные студенты – из Германии и Америки. Летняя школа работает в классическом университете. По какой методике обучают разговорному русскому и для чего иностранцам такая языковая практика?

Изучать русский язык на примере легендарных советских комедий. Фильм “Самогонщики” стал темой очередного занятия. Студенты-иностранцы написали эссе о том как они поняли картину Гайдая. Современный русский язык в летней школе преподают с помощью газетных статей, новостных сюжетов, фильмов и книг. Пока российские студенты отдыхают на каникулах, для заморских гостей в аудиториях университета кипят занятия. Ежегодно школу при университете имени Достоевского посещают около сотни иностранцев из Европы, Китая США и даже Латинской Америки.

Дерек в России впервые, но уже неплохо говорит и понимает местную речь. Прежде чем попасть на занятия по современному русскому он путешествовал по России, общался с людьми, даже успел поработать в деревне.

Кроме занятий языком иностранные гости изучают историю, экономику, литературу современной России. Посещают достопримечательности, исследуют культурное наследие и быт народов Сибири. А ещё они живут в общежитии и едят в столовой совсем как российские студенты.

Иностранные студенты всё чаще выбирают для изучения русского не Москву или Питер, а города удаленные от огромных мегаполисов. Здесь, они могут попрактиковаться в русском языке, чтобы со временем овладеть им в совершенстве.

Артемий Харламов