В Омской области готовят к открытию современные образовательные центры

В Омской области готовят к открытию современные образовательные центры. “Точка роста” – под таким названием в сельской местности по всей стране с сентября этого года начнут работу специальные классы. В них будут проводиться не только уроки по школьным предметам, но и дополнительные занятия, тренинги и деловые игры. Такие точки роста появятся в рамках реализации национального проекта “Образование”.

Школу поселка Конезаводский готовят к новому учебному году. В коридорах и спортзале завершается ремонт. Но два новых класса привлекают к себе особое внимание. Одинаковые помещения – пока пустые. На стенах надписи: “Точка роста. Центр образования цифрового и гуманитарного профилей.” Эти классы – часть проекта “Современная школа” национального проекта “Образование”. Вскоре здесь появится новое оборудование, которое в сельских школах можно встретить не часто.

Интерактивные комплексы, шлемы виртуальной реальности, электроинструменты. Эти и другие устройства помогут детям в занятиях по ОБЖ, информатике и технологии. Именно эти предметы будут углубленно изучать в “Точках роста” – современных образовательных центрах при сельских школах.

Открытие центров позволит уменьшить разрыв между сельскими и городскими школами. У ребят из небольших поселений появятся новые навыки. К тому же в классах будут организованы не только уроки, но и дополнительные тренинги и игры. И все это вкупе с постоянным общением и обменом мнениями.

Такие центры откроются по всей стране. В Омской области только в этом году начнут работу 58 точек роста. Ремонтируются они на средства из региональной казны – это почти 50 миллионов рублей. А оснащение центров берет на себя федеральный бюджет – это больше 90 миллионов рублей. В последующие 3 года регион получит еще около 300 миллионов. Это позволит создать еще 190 образовательных центров в деревнях и селах.

Руслан Хасанов